站内搜索

领导班子
机构设置
规章制度

部门联动 创新道路交通事故处理多元纠纷化解机制

作者:    来源:本站    点击数:    更新时间:2017/6/29 18:19:38
摘要:近日,县人民法院、县司法局、县公安局交通警察大队汇集各保险公司召开联席会议,讨论研究道路交通事故纠纷处理事宜,完善创新了事故处理模式。通过联席会议,各部门形成合力,加大了道路交通事故纠纷的化解力度,缩短了事故损害赔偿周期,减轻了当事人的负担,实现了公安交警…
酷播你迷(CuPlayer.com) 提示:您的Flash Player版本过低,请点此进行网页播放器升级

  近日,县人民法院、县司法局、县公安局交通警察大队汇集各保险公司召开联席会议,讨论研究道路交通事故纠纷处理事宜,完善创新了事故处理模式。通过联席会议,各部门形成合力,加大了道路交通事故纠纷的化解力度,缩短了事故损害赔偿周期,减轻了当事人的负担,实现了公安交警、人民法院、事故当事人等多方共赢。
 

随着华坪县经济社会迅速发展,全县机动车保有量和驾驶人快速增长,截止2017年5月,全县在册登记机动车52241辆,机动车驾驶人42963人,随之而来的交通事故也越来越多。为及时有效化解道路交通事故引发的矛盾纠纷,保障当事人合法权益,华坪法院不断探索道路交通事故纠纷的多元纠纷化解机制。6月16日,县人民法院、县公安局交警大队、县司法局、全县各保险公司负责人,召开了华坪县2017年道路交通事故损害赔偿联席会议。

 

  各部门负责人在总结历年成功经验的基础上,围绕道路交通事故损害赔偿机制创新、矛盾纠纷化解等方面作了深入的交流,法院、交通事故处理部门、保险行业协会加强了业务沟通和调判标准的衔接,做到调判标准的统一。同时县法院在审判工作中及时启动司法确认,即经交警部门调解达成的交通事故赔偿协议可申请人民法院司法确认,一经确认就赋予强制执行力,及时做到“定纷止争、案结事了”。