站内搜索

领导班子
机构设置
规章制度

华坪县法院精准扶贫给力 16000棵花椒苗助青龙村脱贫

作者:    来源:本站    点击数:    更新时间:2016/6/22 11:35:31
摘要:时下正值雨季,正是发展种植产业的最佳时节,为让县法院挂钩扶贫村兴泉镇青龙村早日踏上新农村的快车,县法院的干警们抓住雨季把花椒苗送到挂钩扶贫村兴泉镇青龙村。一大早,县法院党组成员、纪检组组长张安虎带着干警们早早地就赶到荣将镇花椒苗圃园为村民们挑选花椒苗。为了…
酷播你迷(CuPlayer.com) 提示:您的Flash Player版本过低,请点此进行网页播放器升级

时下正值雨季,正是发展种植产业的最佳时节,为让县法院挂钩扶贫村兴泉镇青龙村早日踏上新农村的快车,县法院的干警们抓住雨季把花椒苗送到挂钩扶贫村兴泉镇青龙村。

一大早,县法院党组成员、纪检组组长张安虎带着干警们早早地就赶到荣将镇花椒苗圃园为村民们挑选花椒苗。为了让这批花椒苗早一点到达目的地,干警们来不及吃午饭便拉着精挑细选的花椒苗直奔青龙村。兴泉镇青龙村是典型的高寒山区,于2015年列为县法院的挂钩扶贫点,在列入挂钩点后,县法院以践行“人民法官为人民”的思想,全力帮助青龙村踏上全县新农村建设的快车。为了让扶贫工作实之有效,县法院党组书记、院长张关平亲自带着多名工作人员多次前往青龙村摸底调研,认真落实“一把手”负责制,并及时成立扶贫驻村工作组,形成由党组书记、院长带头,党组成员轮流到青龙村驻村的格局,在案多人少的情况下,派出3名干警长期驻扎在兴泉镇青龙村扎实开展扶贫工作,切实为“精准扶贫”工作提供了最充分的人员保障。在调研的基础上还为青龙村量身定制了“一对一”帮扶规划和脱贫实施方案。

去年以来,县法院通过驻村帮扶,“一对一”结对等方式,为农户发展产业、提供咨询和政策宣传等方式帮扶该村农户88户,并投入资金60000.00元联动其它相关部门为青龙村修通了一公里多的水泥路。

脱贫的关键在于产业支撑,今年为了让青龙村发展产业,征对青龙村林地多、荒山荒坡多的实际,县法院在充分尊重青龙村民意的基础上鼓励村民们发展花椒产业。为让更多的村民通过花椒产业致富,县法院在青龙村实行每挖一个苗坑补助5元生活费,免费为村民们提供花椒苗的方式,鼓励村民们通过发展花椒种植一次性拔掉“穷根”。

在县法院驻村工作人员的帮助下,现目前已将16000棵椒苗督促村民们在一个星期内全部种下,相信在不久的将来,这些凝集着县法院全体干警期望和心血的小苗一定会在青龙村结出累累的硕果。