站内搜索

领导班子
机构设置
规章制度

法官冒雨进山村开庭说理为村民止纷争

作者:    来源:本站    点击数:    更新时间:2016/8/10 9:09:23
摘要:随着气温的升高,盛夏的酷暑悄悄走进了华坪。根据开展“两学一做”学习教育的要求,华坪县法院要求党员干警带着问题学和做,紧紧围绕服务群众的大局,从维护社会和谐稳定出发,将“两学一做”做合格法官融入到法院日常工作中。近日,华坪县法院法官谷树才、干警张建平及书记员…

随着气温的升高,盛夏的酷暑悄悄走进了华坪。根据开展“两学一做”学习教育的要求,华坪县法院要求党员干警带着问题学和做,紧紧围绕服务群众的大局,从维护社会和谐稳定出发,将“两学一做”做合格法官融入到法院日常工作中。近日,华坪县法院法官谷树才、干警张建平及书记员李俊于201676日,把法院的“巡回法庭”搬进了离县城近70公里的新庄乡德胜村。

山村的三伏天,昨天明明还是四十多度的桑拿天要把人蒸熟,转眼却又是雷光电闪,狂风夹着暴雨说来就来,尽管早上已经接到了气象部门发布的局部暴雨黄色预警信息,华坪县法院法官谷树才、干警张建平及书记员李俊还是从早上八点就走在了去新庄乡德胜村开庭的路上,在他们心中,尽管天气突然变恶劣,但早已发出去的开庭传票却是一诺千金不能更改的,更何况今天要办的案子是一件损坏公私财物案,原告李某诉被告杨某挖死了自家荒山上的102棵花椒树,要求被告赔偿10020元。花椒树是山区群众致富的“金果果”,“摇钱树”这102棵花椒树可不是个小数目,考虑到原、被告双方都居住在偏远的德胜村,交通极为不便,县法院特意把这起案子列为巡回审判进村开庭,在就地解决纠纷的同时,以案说法,将相关法律知识普及给当地群众,提高群众的法律意识。法官谷树才说这薄薄的一张开庭公告后面是两个家庭甚至是几个家族苦苦的期盼,和没完没了的纷争,就哪怕是天上下刀子,一旦确定了开庭时间,这庭还非得今天去德胜村开不可。

在模糊的行车视线中,车子从仰天窝分路开进了德胜村的地界。大雨冲毁了进村的山道,加上还在修路,车子还没进德胜就再也无法前行了,而此时距离开庭地点还有10公里的路程,法院的几位干警一面把路上的情况告之德胜村委会,并让村委会及时通知原、被告双方先提前做中午饭吃,等双方把肚子填饱后再来村委会开庭。在争取村委会配合和支援的同时,干警们拿出雨伞,带上开庭的卷宗,将警车上的国徽、法槌、横幅等巡回审判常用“家业”背在身上,深一脚、浅一脚就往德胜村的方向赶。

雨下得实在太大了,很多地方积水已经漫过了路面,看着在风雨里前行的法院工作人员被大雨浇得睁不开眼,路边的村民热情的邀请干警们在屋檐下避雨,面对乡亲的热情邀请,法官们只能暂时在路边的农户家避雨,顺便向知情人了解一下案件情况。山中的大雨一下就是三场,中午一点在大雨中走了四公里多的法官们终于搭上了村委会前来安全路段接应的车,经过一路颠簸法官们来到了村委会,吃过午饭的原、被告和他们的亲戚早已等在村委会,如果不是村主任提前给他们打电话,他们还以为这种天气法院的法官要改天再来,这种天气不要说城里的法官就是他们本地人也不愿顶着雷雨出门的。

虽然已安全到了目的地,开庭的干警们却来不及喝上一口水,擦一下湿漉漉的头发,大家快速在德胜村委会会议室挂好横幅,布置好桌椅位置,华坪县人民法院民事审判庭“巡回法庭”就开庭了!

原、被告双方争论的焦点不是被砍的花椒树,而是种植花椒树上的地块属于谁,也许是积怨已久,只要被告一说话辩驳,原告就会条件反射般激动起来。在法庭上,原、被告各执己见,互相数落对方的不是,双方的陈述与争议的事实无关,法官谷树才随时维持着法庭上的秩序,让双方当事人在法官的指挥下有序发言。

经过一个多小时的开庭审理,原告李某认可其要求被告杨某赔偿损坏的花椒树缺乏证据,同意撤诉,被告杨某表态愿意放弃这块有争议的地块,把它交还给原来的山林主人,不再去耕种。

一场吵闹了半年的花椒树之争就此平息,德胜村村主任蔡成说,法官进村调解,像这种林地纠纷,大家公说公有理婆说婆有理,村委会多次调解都没有用,还是法官来进村以法说理调解管用。当事人亲戚杨有德说,以前他们觉得自己有理,都认为是杨某挖了自己亲戚家的花椒树,由于当时既没有拍照片,也没有报案,也没有请村委会的人来看,只会死磕杨某挖死了花椒树,看似有理,但是因为没有证据说不清。中午两点,华坪县人民法院在雷雨中结束了这场庭审,听说法官们到开庭结束都没有吃上午饭,原、被告双方都邀请法院干警们去家里做饭吃,闻讯前来旁听的干部和群众纷纷称赞:“法官们不辞辛苦冒雨来山村办案,不但便民、利民,还给大家上了法制课,真是人民的好法官!”