站内搜索

领导班子
机构设置
规章制度

党陪伴下的光荣 ——“华坪兴,我光荣”解放思想大讨论演讲比赛演讲稿 华坪县人民法院 李云南

作者:    来源:本站    点击数:    更新时间:2016/8/4 11:50:16
摘要:前赴后继,赓续红色基因。勇立潮头,引领复兴航程。很荣幸,又一次带着金色荣耀走上这熟悉的舞台,这份荣耀来自于我们党这九十五年的波澜壮阔,更因为我一名共产党的身份。历史的分量,只有历经岁月的沉积才会更显厚重。进入法院工作已经六个年头,党一直伴随着我。看着我从刚…

前赴后继,赓续红色基因。勇立潮头,引领复兴航程。

很荣幸,又一次带着金色荣耀走上这熟悉的舞台,这份荣耀来自于我们党这九十五年的波澜壮阔,更因为我一名共产党的身份。

历史的分量,只有历经岁月的沉积才会更显厚重。进入法院工作已经六个年头,党一直伴随着我。看着我从刚毕业带着过多青涩的毛头小子,一步步走上庄严的审判台,我奋斗着,感恩着。现在面对如潮水般不断涌来的各种纷繁复杂的案件,我已经没有当初那种手足无措的感觉。以至于遇到刚刚进入法院的同事,我都会在称呼他们之前刻意加一个“小”字。但当面对那些党龄比我年龄还长,仍然冲在执法办案一线的老法官,多少又总会有些自行惭愧。是的,也许我浅薄的人生经历和短暂的党龄还肩负不起你们珍贵的掌声。但是,在今天这个特殊的日子里,我相信会有一个充分的理由和一个深刻的话题让我们共同感动。让我们一起走近我们挚爱的中国共产党,一起走进那些在党陪伴下走过的令人感动的无声岁月。

感动还是从我身边讲起吧。在华坪法院,有一名59岁的老法官,工龄、党龄都比我的年龄还长。工作46年,在职业生涯中忙忙碌碌近半个世纪,现在依然每年坚持下乡办案100多天,处理案件不计其数。总有人劝他:老乔,要退休了就别这么卖命了吧!他总会脸上堆满笑容的说:吃了法院这碗饭,就一定要把法官工作干好。他不姓乔,他就是华坪县人民法院的老法官——冯乔高。五月的华坪,骄阳似火,太阳总是那么毒辣。尽管气象部门已经持续发布了一周的高温橙色预警,可老乔和他年轻的同事们还是每天顶着烈日、陪着日落、看着月出。对于法官来说,在这样的酷暑天下乡做执行工作,最难熬的不是天气和温度,而是当事人的情绪和态度。一些案件虽然法院已经做了判决,但当事人内心的不解和怨气还是犹如一个个炸药桶,一旦一言不和,就意味着一场冲突的发生。为了顺利执行每一起案件,让已经反目成仇的当事人化干戈为玉帛,他可能在田间地头一站就是半天,在崎岖的山路上一走就是几个小时。下乡也成了老乔工作几十年来最值得骄傲的事情,他常对落在后面的年轻同事说:你们现在的年轻人还走不赢我哩。但细心的同事经常会发现,老乔领口露出的一张挨着一张的膏药……老乔1979年退役分配到华坪县法院,为了尽快适应法院工作,只有小学文化的他,就像当年上战场一样,从最基础的理论学起,先后花了六年的时间取得了法律专科文凭。在法院工作中,他也曾和我们一样跟着老法官深入田间地头,学着看卷宗、撰写法律文书、参与案件调解执行……一路走来,从来就没有坦途,但他凭着骨子里面那一种执着从没退缩。也许在别人看来这个倔强甚至有些偏执的老头根本不懂生活,但在他的生命中,这段近半个世纪的职业生涯何尝不是一种高尚,何尝不是对工作、对百姓、对同事最深挚的爱呢?2013年,我在立案庭任副庭长。当年,我院一下子受理了300多件物业管理费的案子,这类案件有一个共同的特点:数量多、标的小,当事人情绪却特别大,一不小心就“引火上身。因为当事人的不理解,办案中挨骂是正常不过的事情。分配案件时,我们都不约而同地想到老乔。于是,涉案的小区里多了老乔那年迈的有些苍白的身影和那个伴随他十几年掉了皮的文件包。当时,我带着一个实习生,这一批物业管理费的案件从立案到执行也就成了她主要的实习课程。实习结束时,她告诉我:那些天,天天听着当事人的不理解和指责,她很多次委屈得没有胃口,吃不下饭,毕业如果有更好的工作绝对不进法院。听到这些,我突然觉得自己作为一名年轻的法官,有些对不住老乔。

前些天,我办理一个民间借贷纠纷案件,标的很小,2万块钱,但被告却没有到庭。一般的经验,这类案件花半个小时庭审,再花半个小时写份判决书就可以轻松结案了。记得大学毕业实习的时候,一个老法官对我说过:老百姓辛辛苦苦写了诉状交到法院,不是求你办事,而是一种信任。是的,面对这样一种信任所赋予的责任,我们回馈给老百姓的绝不能只有一份份冰冷的判决书。于是,我习惯性地给被告打去了电话,一遍、两遍、三遍……直到第二天,被告终于给我回了电话,一番苦口婆心,得到的回答是:钱是差了,但没钱还,你们法院有本事就判吧。第三天,我又给被告打了电话,这次他的态度有所好转,我们从人情世故到法律责任一聊就快半个小时,终于看到了生机:分期还款吧。最终,案件顺利调解,被告自觉归还了借款。原告收到钱时给我打来电话:谢谢兄弟,还是你们法院办事管用。当时,我被这句简单的话震了一下,是的,“法院办事管用”就是老百姓所给我们最质朴的评价,这里面包含的不仅仅是老百姓满意的态度,更有着沉甸甸的信任与责任……

原最高人民法院院长肖扬曾经说过一句话:法官是一个由特殊材料制成的人所从事的职业。那作为共产党员的法官又该做些什么呢。人常说:老百姓是天,老百姓是地。我想,天地之间的我是渺小的,我能做的不可能惊天动地。但我既然选择了党,我就愿意用我平凡的一生伴随党慢慢走过。我相信,当有一天,我白发苍苍的时候,透过如水的岁月,穿过一生的纷繁,回归平静,生命中唯一生动、鲜亮的,应该就是这段党伴随我走过的人生历程,和我作为共和国法官的光荣!