站内搜索

领导班子
机构设置
规章制度

致力司法行,促我家乡兴 ——“华坪兴,我光荣”解放思想大讨论演讲比赛演讲稿 华坪县人民法院 黄如婕

作者:    来源:本站    点击数:    更新时间:2016/8/4 11:47:57
摘要:就在几天以前,我的大学同学打电话告诉我说,作为交换生,她要去荷兰了。荷兰,除了盛名远扬的风车和郁金香花田,对于一个法学生而言,可能更重要的意义在于它是海牙国际法院所在的地方。海牙国际法院是联合国六大主要机构之一和最主要的司法机关,是主权国家政府间的民事司法…

就在几天以前,我的大学同学打电话告诉我说,作为交换生,她要去荷兰了。荷兰,除了盛名远扬的风车和郁金香花田,对于一个法学生而言,可能更重要的意义在于它是海牙国际法院所在的地方。海牙国际法院是联合国六大主要机构之一和最主要的司法机关,是主权国家政府间的民事司法裁判机构。所以,对于她能去这样的地方深造,我很为她高兴,但是与此同时,也有一些小小的失落感。

我们曾经在同样的教室,听同样的老师讲课,同样在“养浩然正气,铸法治精魂”的院训引导下学习了四年,而现在,我们的差距似乎越来越大。她去看了更多更远的世界,而我,在日复一日的鸡毛蒜皮的纠纷中焦头烂额。

毕业以后我回到家乡,成为基层法院民事审判庭的一名工作人员。我的家乡华坪,地处川滇交界,东临中国钢铁工业城市攀枝花,南望滇中热土楚雄,西通世界闻名旅游城市丽江,北接川地盐边和享有泸沽湖“女儿国”之称的彝族自治县宁蒗。在这片2200平方千米的土地上,爆发过滇西北影响和规模最大的唐贵农民起义,诞生了丽江地区最早的数名共产党员,打响了由中国共产党领导的滇西“3.16”革命武装起义的第一枪。

在过去的二十多年中,作为一个长在华坪的我见证了家乡的飞速发展与繁荣兴盛。看到因为建筑工人的汗水,万丈高楼平地起;看到因为农民的辛勤 ,华坪的芒果远销海外;看到因为警察的坚守,才得以保一方平安,对于建设家乡而言,每个人都是微不足道,而又不可或缺的。

北京大学法学院的教授苏力老师在《送法下乡》一书里面说“中国的问题,主要是农村的问题,中国最广大的人口仍然居住在农村,因此,一个真正关心中国人喜怒哀乐的人就不能不关心中国最基层的社会的人的生活。”是的,这个川滇交界上的小县城,正是苏力老师所称的“基层”。一起交通事故,一起打架事件,一桩欠款纠纷,都是和家乡人民息息相关的事情。在这两年以来,我见过很多胜诉后的欢欣雀跃,也见过无数败诉以后的沮丧失望,更有对司法工作不理解的质疑甚至怒骂。我也时常觉得委屈和愤怒,但我想,也许因为我们所认为的这些小事,正是关乎家乡人民生产生活的大事,才会如此牵动他们的心。对当事人而言,司法是他们解决纠纷的最后一道途径,我们的一纸判决,都可能对他们的衣食住行产生不可小觑的影响。两年以来,我协助法官办理的案件近三百个,从草拟判决书到复印装订,从庭审记录到粘贴票据,从接待当事人到法律文书上网,一桩桩,一件件,都在考验着我的耐心和细心,对我和我的同事而言,让每一个当事人在案件中感受到公平正义,就是最高的职业信仰和毕生的追求。

作为青年一代,温总理曾告诫我们说要经常仰望星空,不忘前途与梦想,这,是需要我们青年来担当的一个时代,也许很多年以后,我的同学可能会站在国际法庭上为国家的利益而战斗,而我也一样会在小小的审判席上敲响庄严的法槌,是的,我羡慕她,但也同样认同我自己,我知道我们所做的努力,都是在为捍卫绝大多数人的正义人奋斗,只不过她在远方,而我在家乡。

一方水土养一方人,我深深地知道,个人和荣辱和家乡的兴衰密不可分,我生在华坪,长在华坪,华坪兴,则我光荣。我很渺小,但是为家乡、为司法事业贡献一份自己的力量,是我并不渺小的责任和愿望。