站内搜索

领导班子
机构设置
规章制度

"草根"法官冯乔高

作者:    来源:本站    点击数:    更新时间:2016/6/13 9:56:46
摘要:一个年近60的老法官,每年下乡一百多天,处理案件不计其数,他只有一个简单的信念,吃了法院这碗饭,就一定要把法官工作做好。他就是华坪县人民法院的老法官冯乔高。尽管县气象局已经持续发布了一周的高温橙色预警,可冯乔高和他的同事们还是顶着烈日每天都在山路上奔跑。对…

一个年近60的老法官,每年下乡一百多天,处理案件不计其数,他只有一个简单的信念,吃了法院这碗饭,就一定要把法官工作做好。他就是华坪县人民法院的老法官冯乔高。

尽管县气象局已经持续发布了一周的高温橙色预警,可冯乔高和他的同事们还是顶着烈日每天都在山路上奔跑。对于他们来说,在这样的酷暑天进村来做执行工作,最难熬的不是天气和温度,而是当事人的情绪和态度。如果不事先做好双方当事人的调解工作,一旦一言不和,就意味着一场冲突的发生。

今天的调解工作只是冯乔高从事法官工作中小小的一个插曲,为了这次调解的成功,冯乔高已经事先找双方当事人沟通了很多次,在他的努力下,这一次他和他的同事顺利的把县法院的判决执行下去。被告同意返回原告6亩林地。今年59岁的冯乔高是华坪县法院的一名基层法官,原来当兵出身的他在1979年退役后被分配到华坪县法院工作。为了尽快适应工作,只有小学文化的他,就像当年上战场一样,攻克法律专业知识,法律业务,在单位领导的关心下,他参加了省委党校,省政法专科学校的函授学习,先后花了六年的时间取得了法律专科文凭。在工作中,他从书记员做起,跟着老法官深入实地察看,处理案件撰写法律文书,参与案件调解,积累了丰富的办案经验。在法院工作的36年里,他服从工作安排,哪里工作困难,他就去哪里,他在民庭工作了4年,在刑庭工作了3年,在执行局工作23年,去年院党组考虑到他,身体不好,调他到执行局接待来访当事人,他却主动要求去一线办案。

由于他工作认真,办法多,善于做当事人的调解工作,他办理的案件大多以调解结束。在执行局工作多年的他每接手一个案件后,总是仔细研究案件,对判决书进入深入分析,哪些从法律上进行解释工作,哪些从情理上去打动双方当事人。在办案中,他有时为办好一个案件,要跑10多次,20多次,在执行工作中,遇到被执行人一时列财产履行法律判决义务一时找不到合适赚钱的工作门路的,他就采取放水养鱼,帮被执行人出点子想办法,通过被执行人勤劳的工作最终履行了法定义务,使案结事了。让法律的公正,威严得到充分的体现。

在法院工作的36年里,冯乔高大都在办案一线中度过,每年他下乡达100多天。作为法院年龄最大的法官,党组织让他做什么就做什么,从不讲条件。多年来,冯乔高多次被评为县法院里的先进工作者,优秀公务员,优秀共产党员,并获得全省基层法院工作20年的荣誉奖章。