站内搜索

领导班子
机构设置
规章制度

法官的写作和研究(节选)

作者:    来源:本站    点击数:    更新时间:2016/3/18 9:55:39
摘要:法理发展的历程,既是见证人类发展的社会历程,也是见证法官坚信法治、坚守正义的心路历程。法官日日办案,天天攥写文书,时时与文字打交道,对文字的斟酌、把握、驾驭、处理显现出作为法官应有的功夫和功力,无论如何,文字功底都要过关,文字表达都要精确、精到、精当,经得…

法理发展的历程,既是见证人类发展的社会历程,也是见证法官坚信法治、坚守正义的心路历程。法官日日办案,天天攥写文书,时时与文字打交道,对文字的斟酌、把握、驾驭、处理显现出作为法官应有的功夫和功力,无论如何,文字功底都要过关,文字表达都要精确、精到、精当,经得起推敲。

法官体验的是一种心灵精神的预约和无比的欢喜,法官会变得成熟和宽厚;在把思想从头脑过滤、流淌到纸上的过程中,法官一定能体会到对法治不懈怠所带给他的力量和温暖,法官一定会变得坚强和务实;在法官精心调研,论证和建议的各种观点阐释中,了解法官最真实的精彩人生,看到法官最文化,最人文的一面。

法官占有法学研究的富矿,拥有一切研究者取之不尽、用之不竭的宝贵资源和独特优势。对于发生在我们身边的活生生的案件和事例,无论如何,法官都不改缺席,也不能缺席,都应该贡献出每个人应有的思想建设和智慧洞察;从这点看,任何一个法官,能静下心来,留意观察,调研动笔,成稿见文,都是对中国法学研究了不起的推进与丰富,都值得鼓励、提倡和支持。

我们做任何事情必须考虑以什么样的心性去做。生命是无尽的积累,每一种心性都是在无尽的生命延续过程中积累而成,任何心灵的沉重和浮躁都只能是给自己增加包袱。应该感谢我们身处一个历史变革、经济转轨、社会转型的伟大时代,这样的时代不会因为社会的进步和发展,而使我们的问题减少和消灭。相反,案子只会越办越难,问题只会越来越多,民众期待也只会越来越高。此时的你我需要从容淡定,不趋不避,坚守前行。

任何伟大的作品不能仅仅写在书上,喊在嘴上,存在柜里,作品不能重复在假、大、空的抄袭、雷同中,不能停留在似曾相识、无关痛痒的学术呻吟中。我们应当把作品写在大地上,写在人民的心坎中。心形相应、知行合一,这样。中国法治才有希望,中国的法官才有出路。

——摘自《法官的信仰:一切为了法治》 作者:田成有